Plagas de la patata
Escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata)
El escarabajo de la patata es un coleóptero crisomélido originario de Estados Unidos. Sus daños se deben tanto a los adultos como a las larvas, que pueden destruir hojas, brotes y tallos tiernos, afectando el desarrollo de los tubérculos.
Control:
- Se recomienda el uso de insecticidas poco después de la eclosión de los huevos para evitar daños significativos.
- Evitar el uso de hexaclorociclohexano (HCH) y sus derivados debido al mal sabor que pueden producir en los tubérculos.
Polilla de la patata (Phtorimaea operculella)
Esta polilla, de unos 7-9 mm de longitud, deposita sus huevos en montones de patatas recién recolectadas. Las larvas, al desarrollarse, crean galerías en el interior de los tubérculos, afectando su calidad.
Control:
- Mantener el suelo bien aporcado y regado, y sembrar patatas libres de polillas.
- Realizar tratamientos con insecticidas en vegetación cuando se detecte la presencia de adultos.
- Emplear trampas con feromonas para el control de adultos.
- Desinfectar los locales de almacenamiento y retirar rápidamente las patatas del campo.
Gusano de alambre (Agriotes sp.)
Estos gusanos, de alrededor de 20 mm de longitud, causan daños principalmente en patatas de media estación y tardías, ocasionando la depreciación de la cosecha.
Control:
- Incluir cultivos en la rotación que requieran laboreos frecuentes.
- Aplicar insecticidas al suelo en el momento de la siembra.
Gusanos grises (Agrotis sp.)
Los adultos de estos gusanos realizan la puesta en primavera sobre las hojas de la patata o malas hierbas. Las larvas, al alimentarse destruyen el tallo, pudiendo llegar a dañar también los tubérculos.
Control:
- Aplicar insecticidas como Deltametrin 2.5% en la siembra.
Enfermedades de las patatas
Mildiu o tizón tardío (Phytophtora infestans)
Es la enfermedad más importante y económicamente perjudicial para el cultivo de la patata. Los síntomas incluyen manchas verdes en los foliolos que evolucionan a negro y se diseminan hacia el tallo.
Control:
- Utilizar variedades resistentes.
- Destruir posibles fuentes de inóculo como montones de residuos agrícolas.
- Mantener una buena cobertura del terreno mediante aporques adecuados.
Negrón de la patata (Alternaria solani)
Este hongo afecta principalmente los tallos y hojas de la patata, así como los tubérculos en menor medida. Los síntomas incluyen manchas circulares que oscurecen a medida que crecen.
Control:
- Realizar una rotación de cultivos amplia.
- Recolectar los tubérculos en el momento de su maduración.
- Mantener una buena nutrición mineral durante todo el ciclo del cultivo.
Fisiopatías de las patatas
Enverdecimiento
Se produce debido a la exposición directa de los tubérculos a la luz, lo que provoca un color verdoso y la acumulación de solanina, un compuesto tóxico.
Asolanado
Si los tubérculos están expuestos a la luz directa y a temperaturas elevadas, adquieren un color verde-bronceado, lo que puede provocar la muerte de las células bajo las zonas decoloradas.
Filosidad
Esta anomalía da lugar a brotes largos y delgados en los tubérculos debido a diferentes factores, como el calentamiento excesivo durante la respiración.
Tubérculos en racimo
Es una anomalía que induce la aparición de tubérculos detrás de otros, especialmente en variedades tardías sembradas con retraso.
Tubérculos deformes
Esta anomalía produce tubérculos de diferentes tamaños debido a diversas causas, como el almacenamiento en lugares demasiado oscuros o el aporte irregular de agua.
Tubérculos ahuecados y con grietas
Estas anomalías se producen debido al aporte excesivo de nitrógeno durante el último período del ciclo del cultivo.
Lenticelosis
El exceso de humedad puede provocar la aparición de pequeñas verrugas en la epidermis del tubérculo.
Nuestra Señora de Ocón Sociedad Cooperativa de patatas en Álava
El cuidado adecuado y la prevención son fundamentales para mantener la salud y la calidad del cultivo de patatas.
Con medidas de control y prácticas adecuadas, es posible minimizar el impacto de plagas, enfermedades y anomalías fisiológicas en la producción de patatas de alta calidad.
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